efa-cables-with-borderfranzussr
Главная 2017 Май О размере и форме и О динамиках Makrofon - моих любимцах.

О размере и форме и
О динамиках Makrofon - моих любимцах.

_DSC5559 Разговоры о влиянии формы, состава спекания и размеров магнитов на окончательное звучание динамика мне приходится вести систематически.

Это же основная легенда! Конечно, кобальт звучит в пять раз лучше феррита - к бабке не ходи! Конечно, магнит alni - это вам не какой-нибудь вшивый alnico. А уж про OERSTIT?!! Да я даже и говорить с вами не буду, если вы это слово помяните всуе...

Научный подход тут молчит в тряпочку. Легенды правят бал. Народ теряется, за что платить?

Давайте проверим, чё уж там...

По счастью есть у меня под рукой динамик, который выпускался много лет подряд и с разными магнитами. При том, что корзина и подвижная часть была идентичной во всех вариантах. А зачем ее было менять, в самом деле?

Makrofon - динамик удивительный! Из немецких радио динамиков (а они лучшие в этой категории), пожалуй, он мой любимый.

Хотя конструктив его практически не отличается от собратьев. Довольно звонкий диффузор поддерживается грамотно отштампованным и тоже довольно "живым" диффузородержателем. Катушка, как катушка. Два с половиной Ома. Стандартная намотка, уплотняющая прокатка по склейке с диффузором, вынос передней кромки чуть вперед - своеобразный мини-виззер. Такие штучки часто применялись в радио динамиках той поры. Поскольку "грили" тогда были весьма себе толстые и плотные, то приходилось заранее планировать запас ВЧ по звучанию на потери.

_DSC5569

Замечательная сборка динамика. Все на бумажечках на прокладочках...

Стандартный пилообразный профиль верхнего подвеса в три волны. Довольно упругий "паук" из гетинакса в качестве нижнего подвеса. Кстати, весьма тугой ход диффузора, что не очень характерно для конструкций середины прошлого века.

Как видим, никаких откровений.

И тем не менее - это динамик, который меня лично всегда радует своим звуком. У него удивительный баланс! Общий результат, без "гриля", конечно, приподнят по меньшей мере на пол октавы, и это слышится сразу. Но он сбалансирован! Он равномерно приподнят. И при том, ни единой дырочки, ни единой складки по диапазону я не слышу. Хорош, красавец, ей-бо...!

И выпускался он, как уже сказано, с тремя магнитами. Плюс еще и круглый вариант комплектовался иногда магнитом, изготовленным по технологии oerstit.

Вот их-то, давайте, милые вы мои, и послушаем для повышения своих представлений о формах и размерах...

Makrofon 39 круг - YouTube

Makrofon 39 овал - YouTube

Makrofon 40 - YouTube

Я намеренно взял запись голоса, чтобы мы все смогли оценить баланс и равномерность воспроизведения.

Что я здесь слышу?

В первой записи (круглый магнит oerstit), как и сказано, хороший баланс, упругий низ, легкий верх. Отчетливая "Ц", конечно лезет в уши, но это издержки прослушивания "голого" динамика.

Во второй (овальный магнит) происходит легкое равномерное смещение баланса вниз. Бас становится мягче, верх остается вполне точным и наполненным. Буква "Ц" здесь плавно перетекает в "Ч", которая, пусть и в верхней середине, но торчит вполне себе осязаемо.

И, наконец, последний вариант (подкова) дает нам еще большее смещение вниз. Из-за этого бас маленько начинает бухтеть, играя формирующую роль в звуке. "Ц" и "Ч" никуда не делись, но маскируются (перекрываются) выпяченным басом. Что, впрочем, нисколько не мешает результату, который, как на меня, - лучший из всех трех.

Но при всем при том, согласимся, что перемена магнита не играет решающую роль в результирующем звучании.

Поэтому, если вы не собрат-аудиофил, и слух у вас еще не испорчен многолетними тренировками, наберите побольше слюны в рот и ...

Словом, делаем выводы, пишем комментарии.

Напоследок поставлю и свой пуш-пул с той же записью, по-хамски влезая в калашный ряд...

PP сравнение с Makrofon - YouTube

Все развлечение...

_DSC5556 _DSC5561 _DSC5562 _DSC5564 _DSC5565 _DSC5566 _DSC5567

 

Комментарии 

 
#1 Сергей 12.05.2017 20:37
Спасибо, интересно!
Но не хватает электромагнита ))
Цитировать
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
 

Translate with Google

English Russian

Поиск