efa-cables-with-borderfranzussr
Главная 2017 Август Crosley Speaker model 274 или Эстетика былых времен...

Crosley Speaker (model 274)

или Эстетика былых времен...

_DSC5586_ Эстетика - великая вещь! Знаменитый авиаконструктор Туполев оценивал новые авиа проекты ("полетит-не полетит") с помощью простого критерия: красиво-не красиво! И редко ошибался.

Эстетика былых дней - это не только ностальгия по тому что было, что делалось, о чем думалось в прошлом. Эстетика былых дней - это главным образом как думалось тем, кто был до нас. Я так себе это представляю, во всяком случае...

 

К старым динамикам я отношусь с особой нежностью. Это же чудо, что конструкция начала прошлого века дошла до нас! Практически в состоянии мяты.

Это красота нереальная! Эстетство в чистом виде! Но кроме того - это еще и эстетика звука. Она заложена в каждом элементе конструкции. И разглядеть ее очень легко, если уметь читать.

Раньше всего, это очень легкая конструкция. Штампованный металл, почти жесть. Релле с легким задемпфированным фетром и жестко подпружиненным якорем.

Диффузор сформирован из проклеенной ткани, прозрачной на просвет. Нижняя часть кулька сведена в точку, а верхний подвес прошит змейкой на фетровую полосу.

О чем это все может нам рассказать? Главное, о том, что людям, которые конструировали этот динамик, не было нужды гнать частотку до 20Гц. Их не волновал НЧ-диапазон вовсе.

Им было интересно услышать живой голос человека. Точно подать колебания на диффузор и аккуратно снять их поверху, после того как они скажут свое слово.

Им не нужно было чтобы они, оттолкнувшись от верхнего подвеса-крепежа, возвращались к истоку, образуя резонансные горбы. Не было у них интереса размещать эти горбы в тех частях диффузора, где они прозвучат пониже.

Чтоб подсветить поэффектней глубину звука? Зачем, если ее нет в источнике?

Зато они получали замечательный голосовой диапазон. Звук словно стряхивался из воронки, как стряхивается он с голосовых связок, и гас в подшитом фетре, как гаснет он в носоглотке.

И мы это видим отчетливо. Это ли не волшебство - видеть, разговаривать со временем...

_DSC5592_ _DSC5587_ _DSC5593_ _DSC5589_ _DSC5588_ _DSC5594_ _DSC5596_

 

Комментарии 

 
#1 Ефимов 31.08.2017 10:56
Красота какая!
Прозрачная как август
Цитировать
 
 
#2 Фёдор 01.09.2017 13:38
Завараживающе! Очень интересно как звучит, диффузор чисто тканевый?
Цитировать
 
 
#3 Lorenzo 10.09.2017 12:48
Dear Collegue
i need to know how to put in correct work this speaker.
Is enough to put lubricating oil or can it be disassembled ?? If yes, where would you start
Thankyou
Lorenzo
Цитировать
 
 
#4 Евгений 10.09.2017 13:48
Dear Lorenzo! This speaker is intended for operation in an anode circuit with high voltage. In schematic without output transformer. It will play with the modern amplifier, but is very silent as field coil speaker with the switched-off coil.
Best regards! Evgeniy.
Цитировать
 
 
#5 Евгений 10.09.2017 13:52
Да, Фёдор, диффузор тканевый, с пропиткой. Насчёт звучит, не включал. Включал другие подобные. Звучат очень четко, даже, пожалуй жестковато. Там, правда, были бумажные диффузоры...
Цитировать
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval
 

Translate with Google

English Russian

Поиск